山梨県・長野県・静岡県でのビザ申請なら、ビザサポート山梨

ビザサポート山梨

【対応地域】山梨県・長野県・静岡県(東京都、神奈川県の方もお気軽にご相談ください。)

055-242-8874

電話受付時間 : 平日・土日祝日9:30~19:30

メール対応は24時間受け付けております。

お問い合わせはこちら

HOME

短期滞在ビザから配偶者ビザに変更する

短期滞在ビザやノービザで来日して日本で配偶者ビザに変更すればスムーズだとお考えの方も多いかと思います。しかし、この方法は出入国管理及び難民認定法(入管法)20条3項で短期滞在から中長期のビザへの変更は原則禁止となっているのです。理由をざっくり説明しますと短期滞在ビザはちょっとした用事(観光、保養、親族訪問等)が済んだら帰国する約束のもと与えられるビザなのでそれが「すぐ帰る」→「日本に住む」という目的が全く違うものになってしまい、「話がちがうじゃないか」となってしまいます。それならはじめから中長期のビザを申請してくださいということになってしまうため短期滞在ビザから中長期のビザへの変更は原則禁止となっているのです。ただし例外的に「やむを得ない特別の事情に基づくもの」であれば認められます。例えば、子供が産まれた場合や病気になってしまった場合です。
しかし、実務的には短期滞在ビザ、ノービザで来日してから配偶者ビザへの切り替えは可能です。

短期滞在ビザから配偶者ビザへの方法

90日の短期滞在で来日して日本にいる間に在留資格認定書をもらい90日以内にビザの変更申請(短期滞在ビザ→配偶者ビザ)をしてビザをもらうという方法です。通常、ビザの変更申請(短期滞在ビザ→配偶者ビザ)ですとやむを得ない特別の事情がない限り不許可になります。しかし、在留資格認定証明書を添付してビザの変更申請(短期滞在ビザ→配偶者ビザ)を行うと在留資格認定証明書交付申請という正規の入国手続き方法に従って申請をし許可を得ているのだから、たまたまその時日本にいるので「引き続き日本にいてもいいよ。」ということになります。

Return Top
Translate »