山梨県・長野県・静岡県でのビザ申請なら、ビザサポート山梨

ビザサポート山梨

【対応地域】山梨県・長野県・静岡県(東京都、神奈川県の方もお気軽にご相談ください。)

055-242-8874

電話受付時間 : 平日9:30~19:30 休業日:土日祝日(事前予約で土日祝日対応可能)

メール対応は24時間受け付けております。

お問い合わせはこちら

必要書類(他のビザから家族滞在ビザに変更する場合)

家族滞在ビザの必要書類

① 在留資格変更許可申請書
申請書をダウンロード

② 申請理由書

③ 写真(縦4cm×横3cm) 1枚
※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
※写真の裏面に申請人の氏名を記載
※16歳未満の方は、写真の提出は不要。

④ 返信用ハガキ(宛名記入)

⑤ 申請人と扶養者との身分関係を証明するもの

次のいずれか
・戸籍謄本 1通
・婚姻届受理証明書 1通
・結婚証明書(写し) 1通
・出生証明書(写し) 1通
・上記に準ずる書類 適宜

⑥ 扶養者の在留カード又はパスポートの写し 1通

⑦ 不動産の賃貸借契約書のコピー
※所有の場合は登記事項証明書

⑧ 扶養者の職業及び収入を証する文書
就労ビザで会社員の方
・在職証明書
・給与証明書
・扶養者名義の預金残高証明書
・住民税の課税証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)

経営管理ビザで社長の方
・住民税の課税証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)
・登記事項証明書
・定款のコピー
・営業許可証のコピー(許認可が必要な業種)
・最新年度の貸借対照表・損益計算書のコピー
・前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印あるもの)のコピー
・役員報酬がわかる書類のコピー(株主総会議事録など)
・扶養者名義の預金残高証明書

留学生の方
・住民税の課税証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)
・アルバイトの給与明細書(直近1年分)
・奨学金給付に関する証明書(給付金額及び給付期間を明示したもの)
・両親からの仕送りを証明する書類(送金証明書など)
・今後1年間の生計説明書
・過去1年間の生計説明書
・扶養者名義の預金残高証明書

※以上の必要書類の他に身分証明書の提示が求められます。
※審査の過程で上記以外の資料を求められる場合があります。

Return Top
Translate »