山梨県・長野県・静岡県でのビザ申請なら、ビザサポート山梨

ビザサポート山梨

【対応地域】山梨県・長野県・静岡県(東京都、神奈川県の方もお気軽にご相談ください。)

055-242-8874

電話受付時間 : 平日9:30~19:30 休業日:土日祝日(事前予約で土日祝日対応可能)

メール対応は24時間受け付けております。

お問い合わせはこちら

無料相談受付中!
055-242-8874
今すぐ、お気軽にお電話ください。
担当者が丁寧に分かりやすく対応いたします。
【対応時間:9:30~19:30(土日祝日でもお気軽にお問い合わせください。)
無料相談お申込みフォームはこちらをクリック
家族滞在ビザとは

動画内容の書き出し

家族滞在ビザ取得の流れ

動画内容の書き出し

家族滞在ビザってなに?

家族滞在ビザとは「就労ビザ」、「留学ビザ」を持っている外国人からの扶養を受けて在留するビザです。

誰がもらえるの?

就労ビザ、留学ビザを持っている外国人の配偶者と子供です。ここでいう配偶者とは法律上有効に婚姻関係がある者です。つまり、離婚、死別した配偶者、内縁の配偶者、同性婚のパートナーは含まれません。子供には、嫡出子、認知された非嫡出子、普通養子、特別養子が含まれます。親、兄弟などの親族は家族滞在ビザがもらえません。

家族滞在ビザを持っている人は働いていいの?

働いてはいけません。働く目的で日本に滞在する場合は「就労ビザ」という働くためのビザを申請しなくてはいけません。家族滞在ビザは配偶者や親に養ってもらうためのビザです。しかし、週28時間以内でしたら資格外活動許可を得て、アルバイトをすることができます。

家族滞在ビザで養子は呼べるの?

家族滞在ビザは、配偶者以外にも子供も呼ぶことができます。子供は、結婚して生まれた子供、結婚していなくても認知された子供、普通養子、特別養子が含まれます。
普通養子と特別養子
養子は6歳以上の年齢でも大丈夫です。年齢制限がありません。(実務上、成年に達しつつある子供は不許可の確率が高くなります。)

「定住者ビザ」、「日本人の配偶者等ビザ」との呼べる養子の範囲の違い

・「定住者ビザ」で呼ぶ場合は6歳未満の養子だけ。
・「日本人の配偶者等ビザ」で呼ぶ場合は特別養子だけ。
・「家族滞在ビザ」で呼ぶ場合は養子の年齢制限なし。
就労ビザで日本に滞在していれば、母国にいる子供を呼べるの?

家族滞在ビザで配偶者、子供を呼べる就労ビザは「教授」「芸術」「宗教」「報道」「高度専門職」「経営・管理」「法律・会計業務」「医療」「研究」「教育」「技術・人文知識・国際業務」「企業内転勤」「興行」「技能」「文化活動」です。
家族滞在ビザ申請で一番多いのが、先に親が日本に来て就労ビザで働いて、その後に子供を呼び寄せるというパターンです。
ここで気を付けたいのが、離れている期間が長ければ長いほど家族滞在ビザで呼び寄せるのが難しくなるということです。入管はいままでなぜ本国で別の者が育てていたのか、その事情がどのように変わったのか、なぜ今から日本に呼ぶのかなどと怪しみます。説明責任は申請者側にあるので、しっかりと説明をしないと家族滞在ビザは不許可になります。

留学生でも家族滞在ビザで配偶者や子供を呼べるの?

家族を養える生活費が確保されていれば呼べます。
留学生の場合、週28時間しかアルバイトができません。時給1000円のアルバイトを5時間、週5日すると1か月約10万円稼ぐことができます。しかし、毎月10万円の収入では家族を養える額とは言えません。
しかし、「家族を養える生活費」にはアルバイト代の他に預貯金や第三者による継続、安定的な援助(両親からの仕送りなど)を含めることが出来ます。
アルバイト代が毎月10万円でも貯金が1千万円(親からもらったお金などアルバイト以外で得た収入)あれば、余裕で家族を養えます。または、アルバイト代が毎月5万円でも親から毎月30万円あれば奥様お1人なら養えることもできます。奥様がアルバイトをしている場合、奥様のアルバイト代も生活費として含むことができます。
留学生が家族滞在ビザで家族を呼ぶ場合は、預貯金や第三者からの援助があることを書面で証明することが家族滞在ビザの許可がもらえるポイントとなります。

20歳だけど家族滞在ビザは取れるの?

家族滞在ビザは年齢が上がるにつれてビザの取得が難しくなります。特に仕事に就ける年齢(18歳以上)だと家族滞在ビザの取得は難しいです。入管は家族滞在ビザで日本に来て、不法就労をさせるのではないかと怪しむからです。もし、あなたが20歳の学生で親の扶養を受けるのであれば家族滞在ビザを取ることが可能です。

当事務所ご利用の流れ

STEP1無料相談お申込みフォームまたはお電話で相談日を予約してください。
※遠方の方はお伺いします。

無料相談受付中!
今すぐ、お気軽にお電話ください。
担当者が丁寧に分かりやすく対応いたします。
【対応時間:9:30~19:30(土日祝日でもお気軽にお問い合わせください。)
無料相談お申込みフォームはこちらをクリック
LINE@、We Chatからもお気軽にご相談ください。
友だち追加

STEP2家族滞在ビザに関する無料相談

STEP3正式依頼の場合には料金とお支払い方法の説明
STEP4ビザ専門の行政書士が申請書類の作成および提出資料の作成・収集
5~14日
STEP5出入国在留管理局へ弊所が代理で申請
審査期間約1カ月~3カ月
STEP6許可

必要書類

海外から呼び寄せる場合
他のビザから家族滞在ビザに変更する場合
家族滞在ビザを更新する場合

ご利用料金について

お支払いについて
現金・クレジットカード(Paypal)・PayPay・Alipay・WeChat Pay・Apple Pay・Union Payがご利用になれます。
家族滞在ビザに関する記事
Return Top
Translate »