山梨県・長野県・静岡県でのビザ申請なら、ビザサポート山梨

ビザサポート山梨

【対応地域】山梨県・長野県・静岡県(東京都、神奈川県の方もお気軽にご相談ください。)

055-242-8874

電話受付時間 : 平日9:30~19:30 休業日:土日祝日(事前予約で土日祝日対応可能)

メール対応は24時間受け付けております。

お問い合わせはこちら

HOME

再入国について

長期の在留資格(就労ビザ、配偶者ビザ、留学ビザなど)をお持ちの外国人の方は、原則的にはビザ(在留資格)は一度出国すると失効してしまいます。出国前に「再入国許可」をとる必要があります。
※永住ビザの方も失効の対象になっているのでお気を付けください。

しかし、出国期間が1年以内なら、「みなし再入国」制度によって、「再入国許可」を取る必要はありません。

みなし再入国の流れ

①出国する際に必ずパスポートと在留カードを入国審査官に提示。

②空港でもらえる再入国出国記録カード(E/Dカード)の「一時的な出国であり、再入国する予定です。」の欄にチェック、出国予定期間については1年以内にチェックをする。

☆1年以内であれば再入国許可の手続きは必要ありませんが、3か月以上の出国や、1年以内に通算100日以上出国した場合、永住ビザや帰化の要件である、「居住要件」がリセットされてしまうので、永住や帰化をお考えの方は出国期間にお気をつけください。

Return Top
Translate »