山梨県・長野県・静岡県でのビザ申請なら、ビザサポート山梨

ビザサポート山梨

【対応地域】山梨県・長野県・静岡県(東京都、神奈川県の方もお気軽にご相談ください。)

055-242-8874

電話受付時間 : 平日9:30~19:30 休業日:土日祝日(事前予約で土日祝日対応可能)

メール対応は24時間受け付けております。

お問い合わせはこちら

海外にいる外国人の採用が決まったら

海外から外国人を呼ぶ場合

①在留資格認定証明書の申請→現地日本大使館でビザを取得し来日する方法

②短期滞在で来日→在留資格認定証明書の申請→日本で在留資格変更申請する方法
短期滞在から就労ビザに変更する方法

2通りのパターンがあります。

今回は一般的である在留資格認定証明書の申請→現地日本大使館でビザを取得し来日する方法を紹介します。

STEP1 外国人人材の採用を決定

STEP2 会社側が日本の入国管理局に在留資格認定証明書の交付申請。(在留資格認定証明書とは)(約1~2か月で交付されます。)

STEP3 取得できたら外国人内定者へ送付し、本人が現地日本大使館に対しビザ申請。(在留資格認定証明書の有効期間は3か月です。3か月以内に申請をしてください。)

STEP4 外国人が来日

関連する記事
Return Top
Translate »